2009年5月29日 星期五

一本書 一個夢


美麗新視界

這二十年印藝出版的進步,得力於電腦提供精密複製與創意輔助工具,是自一千年前北宋畢昇發明活字版印刷以來,最具革命性的印刷出版技術改革。古人將文件從手工單品複製,發展到近代以機器批量複製,如今出版科技進化到"可變印紋"的階段,又回到以前單一複製的時代,不過以前是官府獨享出版技術,印件粗糙乏味。現在透過網路進入個人化出版時代,任何人皆是出版人,在屬於自己的創意空間任意揮灑,客製後快速宅配到家,"一本書 一個夢",美麗新視界來臨!

1995年,我與Kathy 參觀德國杜賽道夫Drupa 印藝展,首次看到Indigo 第一代數位印刷機,十多年來,我一直有一個夢:"能否由一位設計出版業者經營數位印刷工廠?"。如今數位印製設備與線上出版交易系統發展已屆完善,我認為已到出手投資時刻!

找到創意人真正工作樂趣

2007年後,開始構思數位出版工廠的投資計畫。首先與同仁做溝通,闡述公司未來經營的創意內容,即將從企業模式擴大至一般消費客層,大夥的角色,未來既是商業設計者,也是資訊從業員,學習的專業工具增多,工作心態也要跟著改變,培養積極主動的工作精神,找到創意人真正工作樂趣。我們運用線上Web2工具,做為團隊資訊交換平台,同仁詳列工作計劃按表作業,的確表現積極的工作態度,少數人下班後主動彙整資料,有時半夜醒來打開iPod Touch,連線閱讀同仁最新進度報告,內心十分感動。

團隊最艱鉅的工作,是持續建構一套完整實用的線上出版交易系統。同仁在部落格提到:"...線上出版交易系統進駐MACIS,宣告屬於數位印刷的新時代正式來臨!為了數位印刷,大夥已經開了無數次的會議,企劃、分工進行相關的前置作業。做完寵物PhotoBook的模板測試,... 最新進度是基本版構,埋首在一堆方塊分割中,不斷思索,還有什麼比例的分割,和諧又平衡呢?"...。

環保工作環境

生產財新事業即將在今年九月運作,新址座落在一處剛落成的樓店,建築外型我十分滿意,地理位置也十分適中,距未來捷運站僅隔一路口。新址規劃一座數位出版工廠、行政與創意資訊中心,還有一處溫馨的生活空間。樓店側邊種植4棵落羽松,形成天然的綠籬景觀,未來我們工作空間極環保,彩色列印原料是最新開發的低溫環保產品,室內裝璜建材全數採用綠建材,LED照明光源,全棟變頻空調並裝置全熱空氣交換機,充分供應各樓層乾淨新鮮空氣。

1 則留言:

惠鈴 提到...

我很期待喔