瑞士到處是旅遊勝地
瑞士行程只選擇琉森及因特拉肯兩處旅遊重鎮。嚴格說,風景優美的瑞士到處是旅遊勝地,以高山、湖泊為特色,古蹟沒有很大賣點,充其量只有卡貝爾木橋及希庸古堡還可進入歐洲排行榜。瑞士的夏天,歐陸本土的觀光客不多,亞熱帶的客源是主流,情況一到冬天就逆轉,西方年青滑雪客佔滿主要滑雪勝地的旅館。
我喜歡初夏前造訪瑞士
我個人比較喜歡初夏前的五月造訪瑞士,山頭的積雪還在,空氣凍凍的,山野或住家庭園的花草早已發芽盛開,如果想要醞釀構思年度計畫,隨意找處山中小村停留一兩天,保證思路特別清晰,創意源源不絕。我們雖然九月底才抵達瑞士,氣候難得保持夏末的溫度,十分宜人,只是經歷了一個盛夏,山區雪線大幅後退,花草的生長也進入窘況,都市景觀還好,山區的植栽就少了點生氣。
圖片:卡貝爾木橋
九月28日在蘇黎世下了飛機,搭乘直達火車到琉森,灰暗的天氣慢慢轉晴,讓大家欣喜若狂。寄好行李走出車站,先讓大家了解周邊景點,再確定中午往皮拉圖斯山的船班,剩下50分鐘剛好逛卡貝爾木橋,卡貝爾木橋(KAPELLBRUECKE)是一座建於14世紀的木造廊橋,有110幅彩繪裝飾於橋的廊頂上。木橋在1993年的火災中嚴重焚毀,但在次年進行修復,所以現在看到的大部分木構皆是新建材,但從外觀察覺不出異樣。 橋中間的八角形水塔是從前的哨所。至於很吸引觀光客購物慾舊城商店區,時間不多就留待下午參觀。
11時20分在琉森湖坐上往皮拉圖斯山(PILATUS)的遊船,午餐在船上享用,同仁開始感受新台幣不怎麼好用,觀光區的物價太高了。大約行船一個半小時,到達皮拉圖斯山山腳下,每人花費40歐元(火車聯票打75折)登山券,先乘坐世界坡度最大的傾斜軌道登山列車到達山頂,上次來的時候雪霧朦朧,這次天氣好,可鳥瞰湖岸城區,好好欣賞PILATUS壯麗的湖光山色。回程以換乘兩次空中纜車來到琉森附近衛星小鎮Kriens山腳下,步行20分鐘,行經漂亮的住宅區,轉搭市公車回琉森市區,還有一個多小時可逛舊城商店街,我則在火車站地下街購買12朵紅玫瑰,準備隔天Anny與Jason湖畔"世紀婚禮"。
自己開火車上飯店
圖片:Terrace 飯店擁有的傾斜軌道火車
傍晚搭往英格堡登山小火車,我們住的Terrace 飯店在半山腰上,從火車站遠遠就可看到店招,趨前走去卻找不到飯店入口,幸好碰到好心遊客,剛好是兩位入住Terrace 的房客,示意我們跟著他們走,入口原來是路旁一處看起來像纜車車站的地方。再往前瞧,發現不是纜車,類似我們下午搭乘的傾斜軌道火車,車型較迷你,房客還做手勢,示意要我們自己開上去,哇!這太新鮮了,大家都笑了,行車中剛好Annie來電,她怎麼也不相信當時我描述的實況。其實火車登上飯店庭園後,我們發現正中央機房還是有一位老先生在監看,因此嚴格說,還不是百分百自己開火車上飯店。
緊張!一群醉漢朝我走來...
圖片:一群從酒吧出來年輕人
我們在Terrace沒事先訂餐,只好下山外帶義大利麵當晚餐,我利用空檔在義大利餐館外拍照,一群從酒吧出來年輕人朝著我的16:9相機走過來,心想他們一定不懷好意?其中一位帶著酒意的年輕人誠懇問我:可不可以為他們大夥拍個照?我微笑同意,他們立刻很有默契擺出團隊姿勢,拍攝一次ok,他們道謝後很快又朝著另頭街道唱歌離去,到現在我還不解,他們為什麼不留email,拍照卻不要照片?或是我不懂他們的西式幽默?
少女峰門戶因特拉肯(Interlaken)
10月4日我們由威尼斯搭夜車再度回到瑞士,來到因特拉肯(Interlaken),她以作爲少女峰進出門戶而著名。位於圖恩湖和布萊恩湖兩湖之間而得名“因特拉肯”,有兩湖之間的意思。自古以來就是風光明媚的度假勝地,世界上首次組團觀光的目的地就是這裡,一百年前由英國人組團來此滑雪,因此小鎮充滿了濃濃英國味,後來日本人更喜歡這裡,街道旁還看到日本人送的日式庭園。
少女峰登山鐵路都統由東站發車
因特拉肯有東(Ost)、西(West)兩個火車站,主要列車都會同時停靠。兩站之間主要大街徒步穿行僅需20分鐘。少女峰登山鐵路都統由東站發車。因特拉肯至少女峰之間兩條路線:A線 因特拉根→ Lauterbrunnen(換車)→ Kleine Scheidegg(換車)→峰頂,B線 因特拉根→ Grindelwald(換車)→ Kleine Scheidegg(換車)→峰頂。中途換車除了調度的需要,另一方面可讓乘客慢慢適應海拔高度提升,以減少高山症發生,遊客可選擇不同路線上下山,感受少女峰不同的景觀視覺。
圖片:因特拉肯圖恩湖Spiez 之旅
品嚐fondue 起司火鍋
圖片:瑞士餐館Chalet 外觀
由於時間受限,這次只搭船去Spiez小鎮,沒去海拔1057公尺的吉米沃德(Grindelwald),在瑞士伯恩高地這塊熱門景點,雖然吉米沃德不過是個配角,不過她是攀登少女峰的路徑之一,典型的瑞士村落,積雪、森林、木屋與牛群景象,就是傳統的瑞士印象,要說吉米沃德是瑞士的縮影,一點也不為過。晚上在市區熟悉的Chalet 餐廳請大家吃瑞士菜,同仁沒點fondue bourguignonne 牛肉起司火鍋,fondue 起司火鍋吃起來很勉強入口,其他菜口味也太重,這家餐廳的主廚應該已經更換了,比較不適合我們東方人的口味。
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